【瑶湖讲坛 第二百六十九讲】韩守法:基于小分子糖探针的细胞器成像与功能调控
发布时间:2019-01-25 浏览次数:

 

    5月20日下午,厦门大学韩守法教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在方荫楼一区一楼学术报告厅作了题为 基于小分子糖探针的细胞器成像与功能调控”的学术讲座,国家单糖中心及化学化工学院40余名师生聆听了此次讲座。

    报告会上,韩守法教授介绍了其课题组在小分子糖探针的细胞器成像与功能调控领域所取得的研究进展。报告主要介绍细胞器探针和糖分选代谢途径兼容探针,前者可用于分析应急细胞器、细胞器变化关联,包括:溶酶体pH变化分析、线粒体膜电势分析、线粒体-溶酶体互动成像、Ship-in-bottle: 细胞器应急分析、线粒体膜通透性分析;后者可用于改变炎癌表面结构与免疫性能,包括:糖分选 (炎癌溶酶体成像)、糖代谢 (炎癌免疫性能调控)。
会后,韩守法教授与在场的师生就细胞器探针、糖分选代谢途径兼容探针展开了热烈的讨论。
    韩守法,博士,现为厦门大学化学化工学院教授,博士生导师。1996年毕业于北京大学化学与分子工程学院,获得学士学位;2003年毕业于Toledo大学并获得博士学位;2003-2006年在美国Scripps研究所从事博士后研究工作。2006年起加盟厦门大学化工学院。主要研究方向为:应激过程细胞器变化分析、基于小分子糖探针的炎症反应与肿瘤免疫识别调控。发表SCI研究论文50篇,其中20篇发表在《Nature Chemical Biology》、《Chemical Communication》、《Chemical Science》等高水平杂志上;获中国发明专利8项,美国发明专利1项;获得多项国家自然基金、863、国家艾滋病预防重大专项资助;获得2011年福建省杰出青年基金。(文/图 国家单糖中心)