【瑶湖讲坛 第二百六十七讲】叶新山:聚糖的合成:从寡糖到多糖
发布时间:2019-01-26 浏览次数:

 

  

   5月19日下午,北京大学叶新山教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在方荫楼一区一楼学术报告厅作了题为 “聚糖的合成:从寡糖到多糖”的学术讲座,国家单糖中心及化学化工学院60余名师生聆听了此次讲座。

    报告会上,叶新山教授介绍了课题组利用前期所发展的基于糖基供体“预活化”的一釜寡糖合成策略,以克级规模实现了寡糖链的大量制备;并且利用构象受限的糖基供体高立体选择性地构建1,2-顺式糖苷键;经过“预活化”一釜寡糖合成策略分别完成了两条多糖链的快速组装;最后采用他们自己发展的糖基化反应偶联剂,顺利实现了高度分支化、由92个单糖单元所组成的阿拉伯半乳聚糖的首次全合成。这是迄今为止人类所合成的最大、最复杂的均一结构的多糖分子,在糖合成领域具有里程碑式的意义。
    会后,叶新山教授就寡糖和多糖的合成与在场的师生进行了热烈的讨论。
    叶新山博士,教授,“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家。1996年毕业于香港中文大学化学系获得博士学位,1996-2000年在美国Scripps研究所进行博士后研究,2000年以教授身份加入北京大学药学院,2013年以第一完成人获得国家自然科学奖二等奖,2017年获中国化学会“维善天然产物合成化学奖”。主要从事新的寡糖化学合成的方法和策略的发展,生物活性寡糖(包括肿瘤相关糖抗原)的合成及活性评价,氨基糖苷类抗生素的化学改造,糖苷酶、糖基转移酶抑制剂的设计、合成、评价以及基于糖类的新药的发现。(文/图 国家单糖中心)