【瑶湖讲坛 第三百四十三讲】Richard R. Schmidt:“Efficient Regioselective Protection, Efficient Stereoselective Glycosylation”
发布时间:2019-11-05 浏览次数:

【瑶湖讲坛】Richard R. Schmidt:“Efficient Regioselective Protection, Efficient Stereoselective Glycosylation”


  1018日,国际著名糖化学家、我校终身荣誉教授、德国C4教授、Konstanz大学前副校长Richard R. Schmidt教授应邀再次来校访问交流,并做客“瑶湖讲坛”,在图文信息中心6202会议室,作了题为“Efficient Regioselective Protection, Efficient Stereoselective Glycosylation”的学术报告,我校国家单糖化学合成工程技术研究中心、化学化工学院师生60余人聆听了报告。



报告会上,Richard R. Schmidt教授介绍了糖通过缩醛化控制的多官能团化,部分保护的糖运用到各类糖苷化反应中;之后详细地展示了异头位羟基未被保护时,其手性是相互转化的,在碱性条件下与亲电试剂作用可能产生三种产物,三个因素直接影响这些反应;随后介绍了有机小分子催化的不需要酸作用的缩醛化反应及其机理,也介绍了这类反应存在的问题及解决方案、糖环上各个羟基的相对活性;最后,介绍了利用参与基团实现异头位构型的控制研究。整个报告过程中,Schmidt 教授思路清楚,神采飞扬,展示了一个真正科学家的风采。

报告会前,Richard R. Schmidt教授听取了孙建松研究员等课题组研究进展情况,对其取得的成果给予赞赏并就在研项目存在的困难及后续合作研究进行了深入的交流和探讨;下午,Richard R. Schmidt教授不辞辛劳,逐个听取中心博士、硕士研究生的科研工作汇报并逐一给予悉心指导,以自己的学习、科研经历勉励年青学子不忘初心、磨砺意志、奋勇前行。



  

Richard R. Schmidt教授,国际著名糖化学家,在糖化学研究领域造诣精深,先后发展了Schmidt给体、亚磷酸酯给体以及硝基糖烯给体。已在包括Nat. Protocol., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等一流杂志上发表高水平论文640余篇,其中Angew. Chem. Int. Ed. 六十余篇。先后获得包括英国皇家化学会颁发的Harworth纪念奖、欧洲糖化学联合会颁发的首届Fischer糖化学奖、美国化学会颁发的Claude S. Hudson奖等。